Скончался известный художник - скульптор Рзаев Фахраддин Рзахан оглы

В Москве на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный азербайджанский художник-скульптор, член Московского союза художников Рзаев Фахраддин Рзахан-оглы.

Скульптор Фахраддин Рзаев родился 18 февраля 1949 года в селе Пирчивань Зангеланского района Азербайджана в семье служащего. В 1973 году, после армии он поступил в художественное училище имени А. Азимзаде и в 1977 окончил его, получив при этом специальность скульптора.В 1980 году Фахраддин поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет скульптуры в класс профессора, народного художника СССР П.И. Бондаренко. В 1986 году, после защиты диплома он получил квалификацию художника-скульптора. С 1994 года - член Московского союза художников.Фахраддином Рзаевым созданы памятники «Солдату-освободителю», «Павшим воинам», «Неизвестному солдату» в Ульяновской, Курской областях, в Москве. Памятник «Азербайджанскому воину XII века» установлен в заповеднике Гала, в Баку. На Ваганьковском кладбище расположена скульптурная композиция из бронзы для надгробия Владиславу Листьеву авторства Фахраддина Рзаева. Там же находится памятник заслуженному геологу, первооткрывателю нефти в Сибири Фарману Салманову.Несколько работ скульптора были приобретены Министерством культуры РСФСР, в том числе, «Портрет почетного нефтяника Али Рзаева», «Портрет Иры» и другие.Скульптурные композиции Фахраддина Рзаева находятся в частных коллекциях в России, Германии, Дании, Португалии и других странах.Много лет Фахраддин был художественным творческим руководителем скульптурной группы в Московском объединении по музейной и выставочной работе «Музеон». За время участия в симпозиумах им были изготовлены скульптуры из мрамора, дерева и бронзы. Ежегодно скульптор Фахраддин Рзаев участвовал и руководил симпозиумом в Португалии.

Фахраддин Рзаев был настоящим человеком в полном смысле этого слова. Он навсегда останется в нашей памяти талантливым, мужественным, жизнелюбивым и оптимистически настроенным человеком.Трудно выразить словами, насколько для нас это невосполнимая потеря. Невозможно понять и принять эту скорбную весть.

Выражаем искреннее соболезнование семье покойного. Аллах рехмет елесин.

Правление РНКАА МО