«ЕАЭС ГОТОВ СОДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ, НО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН ГОТОВ СОДЕРЖАТЬ ЕЩЕ И КВАЗИГОСУДАРСТВО «АРЦАХ»»

Российский аналитик: «Предлагаю оставить в стороне этические вопросы, касающиеся дезертирства Оганяна из рядов Советской армии»

Интервью Vesti.Az с авторитетным российским политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.
- Российские официальные лица периодически напоминают сторонам Карабахского конфликта о недопустимости войны. Поясните, пожалуйста, это означает, что скоро действительно начнется война или это лишь формальное предупреждение Москвы?
- Мне не понятно, в чем именно заключается интеллектуальный посыл вашего вопроса. Война может возобновиться только по инициативе одной из сторон нагорно-карабахского конфликта – или Азербайджана, или Армении как противоборствующих в нем сторон. Я не пойму, зачем вы в число участников конфликта включаете Россию?
Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию, а никак не разжиганию нагорно-карабахского конфликта, и мне не понятна в этом смысла подоплеки вашего вопроса, когда миротворца вы мажете краской агрессора.
Заявления российского президента и министра иностранных дел о недопустимости возобновления войны в Нагорном Карабахе исходят как раз из имеющегося у них миротворческого мандата, а не из желания оказать покровительство одной из сторон или стремления навязать кому-то свою волю. Или вы хотите, чтобы Россия, ограниченная в своих действиях миротворческим мандатом, вдруг сказала: «воюйте!».
Сами понимаете, что такого не было, нет, и никогда не будет. Если использовать предложенную вами фразеологию, то все регулярно повторяемые заявления о «недопустимости войны – это (!) формальные предупреждения Москвы», но при этом надо понимать, что за ними стоят полномочия, предоставленные моей стране международным сообществом, а у ее политического руководства достаточно воли и силы, чтобы произнесенные вслух официальные заявления не были пустым звуком.
Теперь хочу ответить на ваш пассаж «о скором начале войны». Я не думаю, что она в скором времени начнется. Азербайджан уже выиграл свою «холодную войну» против Армении, исключив ее из всех региональных или международных проектов, в которых он сам принимает участие. Эта политика дает свои позитивные плоды, истощив экономику Армении до предела и исчерпав все ресурсы помощи, которая эта страна получала от своих партнеров и доноров. Экономический кризис только ускорил темпы этого процесса, когда не один участник рынка более не желает вкладывать деньги в такой «непрофильный актив» как Армения. Если это понимаю я, то и в Кремле, поверьте, это понимают не менее отчетливо, оттого и призывают стороны конфликта к его скорейшему мирному разрешению.
Эти призывы обращены в первую очередь отнюдь не к Азербайджану, как это может показаться бакинским обывателям, а к руководству Армении. Их подтекст следует читать так: уйдите из Карабаха сами, иначе наша спонсорская помощь и поддержка скоро иссякнет. Евразийское экономическое пространство готово содержать Армению, но это не означает, что оно готово содержать еще и квазигосударство «Арцах».
Пока эти призывы остаются «гласом вопиющего в пустыне», но это совершенно не означает, что такая ситуация будет продолжаться бесконечно.
Безусловно, никто не отрицает гражданских прав армянского населения Нагорного Карабаха, но принцип территориальной целостности Азербайджана тоже должен быть реализован в полном объеме. Вопрос согласования интересов сторон должен быть разрешен мирно, однако его базовые точки следует определить еще до начала переговоров, без чего мирный прогресс вряд ли представляется возможным.
- Как известно, на последней пресс-конференции министр обороны Армении Сейран Оганян, анализируя напряженную ситуацию в зоне карабахского конфликта, сообщил, что «пока Армения не будет обращаться за помощью к ОДКБ». Он подчеркнул, что только «в случае критической ситуации она обсуждается Совбезом, который будет советовать, обращаться к ОДКБ или нет». Примерно, с таким же заявлением армянский министр выступал летом прошлого года, когда обстановка на линии соприкосновения войск резко обострилась. Как Вы можете прокомментировать эти демарши? Не кажется ли Вам, что таким образом официальный Ереван пытается запугать Баку возможным вмешательством «третьей силы?
- Лично мне крайне странно слышать от министра обороны Армении заявления политического характера.  Он, по сути, тем самым или мнит себя, или выступает в качестве верховного главнокомандующего, берет на себя функцию президента страны. 
Должность министра обороны в любом государстве мира предполагает, как мне представляется, исполнение точное и бесприкословное приказов политического руководства страны по управлению войсками  в рамках предоставленной служебной компетенции. Не дело министра обороны через голову президента и верховного главнокомандующего делать заявление о том, что собирается  делать страна в случае иностранной военной агрессии, на то есть глава государства, и мне крайне удивительно видеть, что президент Армении Серж Саргсян столь индифферентно и даже безразлично реагирует на столь вопиющие для военного человека выходки перед телекамерами прессы.
Наверное, я избалован характером, содержанием и тональностью заявлений, с которыми выступает перед российскими и иностранными масс-медиа министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он не позволяет себе сказать лишнего слова за пределами отведенной ему компетенции, а все его общение с прессой сводится к информированию журналистов и через них общественности о проведенных мероприятиях по повышению боеспособности вооруженных сил и итогах боевых стрельб, учений и маневров или успехах в деле модернизации и перевооружения армии, авиации и флота.
Армения, хотя и является союзницей России, но в этой стране, как все мы видим, иной менталитет и иной контент политической культуры, позволяющий практически любому высокопоставленному чиновнику вместо президента делать заявления по ключевым вопросам государственной политики. Быть может, в Армении сегодня так принято, но для меня это кажется, повторюсь, крайне странным.
Лично я не стал бы придавать словам Сейрана Оганяна какое-либо серьезное значение. Все они – пустая болтовня человека, давно уже позабывшего о воинской субординации, чести и присяге.
Я понимаю, что для азербайджанцев тема Карабахской войны является крайне болезненной, но я все-таки хочу вернуться к ней, чтобы охарактеризовать личность армянского министра обороны. Предлагаю оставить в стороне этические вопросы, касающиеся его дезертирства из рядов Советской армии, и ответить на вполне конкретный вопрос: чем он отличился как полководец в годы той войны?
Если посмотреть непредвзято, то только тем, что 24 декабря поднял вооруженный мятеж в расположении находящегося под его командованием 2-го батальона 336-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ и бросил подчиненных ему солдат на бронетехнике атаковать практически беззащитный город Ходжалы, чем спровоцировал массовое убийство более чем шестисот мирных жителей этого карабахского городка. И это – единственный военный эпизод, в котором он хоть как-то проявил себя как полевой командир вооруженных формирований сепаратистов Нагорного Карабаха. Поэтому он – не военачальник, он – каратель, а от военного преступника нет смысла ожидать проявлений воинской дисциплины.
Если посмотреть на все его заявления непредвзято, то становится понятно, что этот человек не питает иллюзий по поводу исхода эвентуальных боевых действий между вооруженными силами Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Он прекрасно понимает как военный профессионал с советским образованием, что армянская армия обречена на поражение, и никакой моральный дух солдат и реки их крови не будут способны компенсировать ее военно-технического отставания. Урок так называемой «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины прекрасно показал, на что может быть годен танковый металлолом советского времени, складом которого сегодня является Армения.
Поэтому он уже сейчас, видя реальную перспективу поражения, своими заявлениями перед прессой пытается подготовить почву, чтобы потом снять с себя личную вину и персональную ответственность за будущий проигрыш войны. Дескать, я предупреждал, а поэтому виноват не я, а президент или союзники, которые моих слов не послушали…

Вугар Гасанов

Vesti.Az