АЗЕРБАЙДЖАН ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ КАЛМЫКИИ

Конкурс «Азербайджан глазами российских школьников» расширяет свои границы. Включились в него и школьники из поселка Гашун Яшкульского района Республики Калмыкия.
Ребята, узнав, что многие их сверстники участвуют в таком увлекательном состязании, тоже пожелали присоединиться к ним. Подготовившись, написав эссе, сделав рисунки, представили свои творения организаторам этого конкурса.
24 мая в гашунскую школу приедут основатели, вдохновители и организаторы конкурса «Азербайджан глазами российских школьников» во главе с председателем Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Галибом Агаевым, чтобы провести здесь первый этап состязаний эрудитов - знатоков истории, культуры, традиций, обычаев азербайджанского народа.
В школе, где учатся ребята разных национальностей - калмыки и русские, татары и казахи, чеченцы и украинцы и дети других народов, состоится необычное и весьма интересное мероприятие. Понятно, что это будет праздник не только школы, но и небольшого поселка.
На этом празднике будут свои герои - те, кто непосредственно примет участие в конкурсе знатоков. А это Александра Арылова, Александр Наранов , Василий Бембеев, Шамиль Гамзатов, Эвелина Сангаджиева, Надежда Эдлеева, Наран Носонов, Алина Намруева, Алтана Берикова и Зинаида Гаряева.
Мы предлагаем вашему вниманию работы этих участников конкурса. Общее название у всех сочинений-эссе и рисунков - Мой Азербайджан.

 

Мой Азербайджан

 

МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГИРКАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

 Реликтовые деревья.

Когда я слышу или читаю об Азербайджане, перед моими глазами встают величественные горы, седой Каспий, нефтяные вышки в море, сверкающий всеми цветами радуги город Баку, радушные и гостеприимные люди.
Красива и многообразна природа Азербайджана! Здесь произрастают самые разнообразные и интересные виды растений и животных, для охраны которых созданы на территории республики заповедники и заказники.
Об одном из заповедников мне хочется рассказать – это Гирканский заповедник. Расположен он в Талышских горах в юго-восточной части Азербайджана Большая часть его покрыта роскошными лесами. Существуют они уже много миллионов лет. В талышских лесах сохранились реликтовые растения и животные, потомки флоры и фауны третичного периода. К реликтовым растениям относятся железное дерево, дзельква, каштанолистный дуб, лапина, шелковая акация, каспийская гледичия. Отличаются эти деревья особыми качествами. Естественные леса данной территории — листопадные.
Особенно распространено железное дерево, или парротия персидская (Parrotia persica). Это дерево имеет тяжелую и чрезвычайно твердую древесину (ее можно распилить только пилой, предназначенной для металла). Железное дерево примечательно еще и тем, что его ветви и стволы способны срастаться, образуя причудливые переплетения.
В лесах Талыша изредка встречается альбицция, или ленкоранская шелковая акация (Albizzia julibrissin). Это дерево привлекает внимание своей красивой ажурной листвой и пышным цветением. В конце лета в кроне появляется множество пушистых розовых цветков, собранных в рыхлые соцветия. Альбицция родственна тропической мимозе с «чувствительными» листьями. Благодаря своей высокой декоративности это дерево часто культивируется в крымских и кавказских субтропиках.
Одно из интересных деревьев в лесах Талыша -  дзельква граболистная (Zelkowa carpinifolia). Ствол этого дерева выглядит необычно: он словно покрыт оранжевыми пятнами ржавчины. А листья самые обыкновенные - небольшие, с крупными зубцами по краю. Толстые сучья и стволы дзельквы могут срастаться между собой, что представляет собой довольно редкое явление.
Заслуживает упоминания еще одно дерево -  гледичия каспийская (Gleditschia caspia). Примечательная особенность этого дерева – крупные, ветвистые, острые колючки, которыми покрыт ствол и ветви. Привлекают внимание и плоды гледичии - длинные плоские бобы, свисающие с ветвей и причудливо изогнутые.
В лесах Талыша, помимо перечисленных деревьев, можно встретить и некоторые другие. Например, лапина. Растет быстро, достигая к 10 годам высоты 9-12 м. Довольно теневынослива. Недостаточно морозостойчива, особенно в молодом возрасте. Влаголюбивая, она растет исключительно на сырых почвах по берегам рек и на заболоченных или надолго затопляемых низменностях. Плохо переносит сухость воздуха и почвы. Живет лапина до 200 лет.
Так как я интересуюсь биологией, мне было очень интересно узнать об удивительном растительном мире Гирканского заповедника.

Надежда Эдлеева, ученица 8 класса

 

Страна огней

 

Уникальная природа, неповторимая культура, которая складывалась веками, - все это «Страна огней», великий Азербайджан!
Почему же Страна огней? Известно, что большинство населения, проживавшего на этой земле до нашей эры, были огнепоклонниками. Поэтому многие считают, что название произошло от слова «Азер», что означает «огонь, пламя».
Азербайджан – страна людей, которые бережно хранят свою национальную культуру и традиции. Величайшие мыслители и поэты были рождены на этой ласковой и щедрой земле. Азербайджан явил миру таких гениев, как Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Насираддин Туси, Гусейн Джавид и многих других.
Богатое литературное наследие является визитной карточкой Страны огней. Такие древние эпосы, как «Китаби-Деде Коркуд», «Кероглу», «Огузнами» вобрали в себя талант и творчество азербайджанского народа.
Нельзя не отметить деятельность сатирического журнала «Молла Насреддин», который был основан в 1906 году Джалилом Мамедкулизаде. Журнал обличал патриархально-феодальные обычаи, призывал простой народ к борьбе за свободу, выступал против империализма деспотических режимов в странах Востока. В советское время, после того, как власть оказалась в руках рабочих и крестьян, на страницах журнала можно было увидеть призывы к борьбе за искоренение пережитков прошлого, с отсталостью и невежеством, религиозным фанатизмом и взяточничеством. Именно в это время шла борьба нового со старым.
Помимо литературных наследий Азербайджан славится своими архитектурными памятниками. Жемчужиной зодчества навсегда останется дворец Шекинских ханов, построенный без единого гвоздя, в городе Шеки. Хотя бы раз в жизни каждому человеку хочется взглянуть на дворец Ширваншахов в Баку, на мавзолеи Нахичевани и Джуге.
В классическом азербайджанском прикладном искусстве использовались персидские и исламские стили и приёмы, которые нашли отражение в керамических изделиях, коврах, каллиграфии, рукописных иллюстрациях.
Об Азербайджане можно говорить бесконечно долго. Всем известно о природных богатствах этой страны. Уникальная флора и фауна на каждом шагу удивляют своим разнообразием. Пустыни, горы, лесные массивы поражают своей неординарностью и красотой. Думаю, многие из россиян и жителей других стран мечтают побывать в этом райском уголке и познать всю красоту и величие Азербайджана.

Александра Арылова, ученица 11 класса

 

Звезда по имени Ландау

Азербайджан. Высокие горы, неповторимые стихи Низами, музыка Кара Караева, песни Муслима Магомаева, Полада Бюль-Бюль-оглы, ученые и политические деятели.
Много ярких личностей, которые своим трудом, талантом прославили республику Азербайджан. Одним из них является Ландау Л.Д.-физик-теоретик, основатель научной школы.
Ландау Лев Давыдович (1908—1968), физик-теоретик, основатель научной школы.

Родился 22 января 1908 г. в Баку в семье главного инженера одного из нефтяных промыслов Давыда Ландау и врача Любови Гаркави.
Уже в четыре с половиной года мальчик умел читать, писать и считать. В 1916 г. поступил в гимназию, где вскоре стал первым учеником. В 14 лет Ландау стал студентом   физико-математического  факультета  Бакинского университета. Здесь проявились необыкновенные математические способности юного студента.

В 1924 г. Ландау продолжил образование в Ленинграде. Первая его научная работа посвящена вопросам квантовой механики. Через два года по направлению Ленинградского физико-технического института молодой ученый уехал за границу. В Берлинском университете он познакомился с А. Эйнштейном. Чуть позже посетил одного из создателей квантовой механики - В. Гейзенберга. Затем был Цюрих (Швейцария) и, наконец, Копенгагенский институт теоретической физики, где его уже ждал Н. Бор. Вместе с ним Ландау работал в Кавендишекой лаборатории Кембриджского университета (Англия). По окончании стажировки он был назначен заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института.

В 1946 г. он стал академиком. В 1954 г. Л. Д. Ландау, А. А. Абрикосов и  И М. Халатников опубликовали фундаментальный труд «Основы квантовой электродинамики».
Яркий талант и огромная работоспособность ставят Ландау в первый ряд выдающихся физиков XX в. Имя учёного связано почти со всеми разделами физики: ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая механика, термодинамика, кинетическая теория газов.

За разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости в 1962 г. Л.Д. Ландау был награждён Нобелевской премией. Учебники физики, по которым учатся студенты не только нашей страны, но и всего мира, хорошо известны нескольким поколениям.

В январе 1962 г. Ландау попал в автомобильную катастрофу. Он долго лечился, тосковал по работе и друзьям, вынашивал творческие планы.
Учёный скончался 1 апреля 1968 г. в Москве. Его последними словами были: «Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось».
Личность этого великого  человека произвела на меня огромное впечатление, он был настоящим интернационалистом. Я учусь в школе в 8 классе, в этом году принимал участие в районной  конференции «Первые шаги в науку» и занял третье место.

Еще мне понравились его афоризмы и тезисы. Вот некоторые из них.
- Самый страшный грех – это скучать!  вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»
- Ввиду краткости нашей жизни мы не можем позволить себе роскошь заниматься вопросами, не обещающими новых результатов.
- Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи  сложными.
-  Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
- Величайшим достижением человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.
- Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.

Шамиль Гамзатов

 

 

Заявка
МБОУ «Гашунская СОШ им. Очирова А.В.»
на I заочный этап Интеллектуально – познавательный конкурс
«Азербайджан глазами российских школьников и студентов»

Фамилия, имя, отчество участника

Класс

Творческая работа

  1.  

Арылова Александра Сергеевна

11

Эссе «Страна огней»

  1.  

Наранов Александр Алексеевич

9

Рисунок «Мой Азербайджан»

  1.  

Бембеев Василий Михайлович

9

Рисунок «Замок в селении Нардаран»

  1.  

Гамзатов Шамиль Магомедрасулович

8

Эссе «Звезда по имени Ландау»

  1.  

Сангаджиева Эвелина Борисовна

8

Эссе «Наскальные рисунки»

  1.  

Эдлеева Надежда Викторовна

8

Эссе «Реликтовые деревья»

  1.  

Носонов Наран Саналович

8

Эссе «Великий певец»

  1.  

Намруева Алина Нарановна

8

Рисунок «Мой Азербайджан»

  1.  

Берикова Алтана Басанговна

7

Рисунок «Мой Азербайджан»

  1.  

Гаряева Зинаида Эрдниевна

7

Рисунок «Мой Азербайджан»

 

Директор школы: /Онкорова А.Х./