Потрясающий мир азербайджанских ковров в России

   Впервые в Казани представлена масштабная экспозиция, посвященная теме азербайджанского ковроткачества, его традициям и современному воплощению, сообщает Trend Life.
Экспозиция выставки "Искусство ковра - эволюция смыслов" в музее-заповеднике "Казанский Кремль" предлагает гостям погрузиться в мир орнаментов и потаенных смыслов.
На выставке представлено около 30 старинных ковров, сотканных на рубеже XIX-XX столетий, и современных авторских работ, каждая из которых являет собой характерный по особенностям орнамента, колорита и технических приемов образец той или иной региональной традиции.
"Концепция этого проекта объединяет в себе прошлое и настоящее азербайджанского ковроткачества - древнего традиционного ремесла. Единство былого и современности показано единством двух тематических блоков. Классические орнаменты и композиции представлены традиционными коврами различных регионов Азербайджана, а произведения нашего времени - творчеством Чингиза Бабаева, который не прямолинейно следует традициям отечественно ковроткачества, а творчески их переосмысляет", - отметила куратор проекта, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.
Зрителям представлена возможность, сравнив эти этапы развития, составить свое мнение об азербайджанском ковроткачестве. А также задуматься о том, какую роль в жизни современного человека играет декоративно-прикладное искусство - незаменимый и универсальный носитель национальных традиций.
"Искусство азербайджанского ковроткачества, включенное в 2010 году в Репрезентативный список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, процветает и ныне, непрерывно обогащаясь новыми подходами, но не теряя при этом древних традиций", - отметила Ш. Меликова, выразив благодарность за поддержку в реализации проекта министерствам культуры Азербайджана и Татарстана, коллективу музея-заповедника "Казанский Кремль".
Выставка продлится до пятого сентября.