ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ К 15 ЛЕТИЮ МНКАА ИСТРИНСКОГО РАЙОНА

15 декабря в 15-00 в ДК г.Истры (ул. Первомайская д.3 ) состоялось праздничное мероприятие, посвященное 15 летию образования Местной Национально-культурной Автономии Азербайджанцев Истринского района Московской области, возглавляемого Председателем МНКАА И – Ибрагимовым Эльшаном Мустафа оглы.

На мероприятии приняли участие не только жители г.о. Истры и других муниципальных районов Подмосковья: Красногорска, Волоколамска, Лотошино, Шаховского, Люберцы, Сергиево-Посад, Пушкинского, Королева, Щелково, Ленинского и др., но также из субъектов России: Рязань, Ярославль, Курск, Тула, Санкт-Петербург, Оренбург и др. Из Баку приехал известный общественный деятель Акиф Нагы.

После гимнов России и Азербайджана, прекрасные ведущие Агаев Амиль и Зейнаб Насибова предоставили слово хозяина торжества Ибрагимову Э.М., который приветствовал всех участников и кратко комментировал в соответствии со слайд-шоу историю создания и активную деятельность МНКАА И за 15 лет.

С приветствием от имени Администрации г.о. Истра выступил Александр Скворцов, председатель Совета депутатов г.о. Истра, который передал теплые поздравления главы Администрации, а также рассказал об успешной деятельности азербайджанцев в Истре, наряду с представителями других народов, живущих и работающих в Истре.
Всех участников удивил своим приятным голосом и мастерством исполнения песен из репертуара Муслима Магомаева, гость из древней русской земли Рязани – Николай Пенякин, спевший песни «Азербайджан», «Синяя вечность», а в заключении вечера и «Долалай». Весь зал громко и долго аплодировал этому артисту.

Со своими коронными номерами удивил ансамбль «Карабах», в их исполнении прозвучали «Ритмы Азербайджана», а также национальный танец «Наз елеме».
Ведущие предоставили слово для чтения приветствий, поступивших от: - депутата ГД, председателя Комитета по делам СНГ, Калашникова Л.И. – Али Казимову
- депутата ГД, председателя Межпарламентской группы Россия-Азербайджан, Савельева Д.И. - Гашиму Алиеву, который также выполнил просьбу Смирновой С.К., председателя Совета ассамблеи Народов России, и передал Благодарственные грамоты активистам МНКАА И и РНКАА МО.

Далее выступила Мехрибан Садыгова, Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным вопросам при Президенте РФ, которая рассказала о высокой активности истринской организации, которая явилась одной из создателей региональной областной РНКАА МО, и известна далеко за пределами области своими проектами. Президент АзерРос наградила благодарственными грамотами самых активных: Гаджиева Т.С., и Алиева Г.М.

Выступивший следующим журналист Роман Агаев, передал приветствия от руководителя МНКАА г.о. Химки, председателя Химкинского отделения ПП «Справедливая Россия» - Ханоглана Алиева, а также рассказал о некоторых примечательных мероприятиях истринцев и роли своевременного их освещения в СМИ, и портале AZRU.
От духовного Управления мусульман Московской области выступил Имам г.о. Красногорск – Садыгов Ильгам, передавший приветствие от Председателя ДУМ МО хазрат Рушан Аббясова.

Руководитель Центра изучения азербайджанского языка, Азер Сафаров вручил грамоты и подарки учителю и ученикам «Воскресной школы» в Дедовске.
В интервалах между выступлениями всех удивляла своим высоким мастерством исполнения молодая, успешная актриса – Зейнаб Насибова.
На мероприятии были отмечены и спортивные заслуги истринцев, так был отмечен грамотами – борец победитель чемпионата мира среди юниоров – Эльбек Алышов и др.
В заключении выступили гости из Ярославля, Санк-Петербурга, Курска, Оренбурга, Рязани, Тулы, а также из Люберец, Королева, Пушкина и др. Прозвучали песни и танцы, а после торжественной части гости в фойе ДК был накрыты столы с национальными кулинарными шедеврами и явствами (проходил «мастер-класс» по приготовлению «кутабов с мясом» и «кутабов из зелени», предоставленный красногорскими мастерами, под руководством Шамиль Балабекова).

В фойе ДК  проходили две выставки:
- выставка произведений декоративно-прикладного искусства – Хатиры Мусаевой.
- выставка картин о древнем городе России – Дербенте, молодого художника Илдырыма Гасанова.
Этот прекрасный вечер продолжался допоздна, люди из разных районов, субъектов вдоволь пообщались, обсудили много насущных проблем, обменялись опытом работы. 

Tags: 
Фоторепортаж::