УСТАВ

                 Утвержден
Учредительной конференцией  от 24.04.2011   (Протокол №1)

 

УСТАВ

 

ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – РЕГИОНАЛЬНОЙ
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ  МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

              Московская область  г. ИСТРА   2011 г.

 

1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественная организация – Региональная  национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области (в дальнейшем «Автономия») является формой национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя и сознающих свою принадлежность к азербайджанскому народу (этнической общности) - преемственному наследнику языка и  самобытной культуры предков.
 1.2. Деятельность Автономии регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О национально-культурной автономии», действующим законодательством РФ,  законодательными и нормативными актами Московской области  и настоящим Уставом.
1.3. Организационно-правовая формой Автономии является общественная организация.     
1.4. Полное наименование Автономии: Общественная организация - Региональная  национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области.
1.5. Сокращенное наименование: РНКААМО.
1.6. Основными принципами деятельности Автономии являются: соблюдение законности, свободное волеизъявление граждан, относящих  себя к данной этнической общности, самоорганизация и самоуправление, многообразие форм внутренней организации национально-культурной автономии; сочетание общественной инициативы с государственной поддержкой, уважение языка, культуры, традиций и обычаев граждан других этнических общностей.
1.7. Автономия отвергает всякое применение и пропаганду насилия, разжигание национальной, расовой и религиозной розни.
1.8. Автономия является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации.
1.9. Автономия имеет расчетные и другие, в том числе валютные, счета в банковских учреждениях, печати, штампы и бланки со своими наименованиями и изображениями собственной эмблемы.
1.10. Автономия как юридическое лицо несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Автономия не несет ответственности по обязательствам государства.
1.11. Государство не несет ответственности по обязательствам Автономии.
1.12. Регион деятельности Автономии - Московская область.
1.13. Место нахождения Автономии: 143432 РФ, Московская обл., Красногорский район, п.Нахабино,  ул. Волоколамская, д.1Б.

 

2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АВТОНОМИИ

2.1. Содействие сохранению и развитию национального языка, традиций, национальной культуры азербайджанцев в различных формах (создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации, полиграфии, средств коммуникации и др., содействие участию граждан в просветительской и благотворительной деятельности, охране памятников истории и культуры, становлению национального образования и т.д.).
2.2. Содействие реализации и защите конституционных прав и свобод, национального достоинства и чести граждан.
2.3. Содействие  развитию художественных народных промыслов и ремесел.
2.4. Содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями, действующими на территории Московской области, Российской Федерации и за рубежом.
2.5. Создавать негосударственные (общественные) учреждения национальной культуры:
- Театры, культурные центры, музеи, библиотеки, клубы, студии, архивы и другие учреждения культуры и обеспечивать их функционирование,
- Организовать творческие союзы, коллективы профессионального и самодеятельного искусства, кружки по изучению национального культурного наследия, достижений национальной культуры:
- Проводить массовые мероприятия в области национальной культуры: фестивали, конкурсы, концерты, выставки и др.
-  Издавать книги ( художественная литература,  произведения музыкальной, фольклорной, этнографической тематики) на русском,  национальном и иных языках.
2.6. Координация действий МНКА при необходимости – представительство и защита их законных интересов в органах государственной власти и управления.
2.7. Обеспечение информационного обмена между членами Автономии.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АВТОНОМИИ

3.1. Национально-культурная автономия имеет право:
 - получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры;
- обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы;
 - создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке;
- сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям;
 - следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла;
 - создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;
 - участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций;
- устанавливать на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.
 Федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации национально-культурной автономии могут быть предоставлены и иные права в сфере образования и культуры.
 Участие или неучастие в деятельности национально-культурной автономии не может служить основанием для ограничения прав граждан Российской Федерации, равно как и национальная принадлежность не может служить основанием для ограничения их участия или неучастия в деятельности национально-культурной автономии.
 Право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение.
 Осуществление права на национально-культурную автономию не должно наносить ущерб интересам других этнических общностей.

3.2. Автономия  в соответствии с действующим законодательством обязана:
- представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации автономии, решения руководящих органов и должностных лиц автономии, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
 - допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации автономии, на проводимые мероприятия;
- оказывать содействие представителям органа, принимающего решение о государственной регистрации автономии, в ознакомлении с деятельностью автономии на основании уставных целей и соблюдения законодательства Российской Федерации;
- информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых автономиям от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
- в установленном порядке своевременно представлять отчет о расходовании полученных ими государственных средств;
- содействовать защите прав и законных интересов членов Автономии в органах государственной власти и органах местного самоуправления, оказывать содействие в борьбе с национализмом, расизмом во всех формах его проявления;
- ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Автономии, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Автономии в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
- соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы своей деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом. 

4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ АВТОНОМИИ, 
  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АВТОНОМИИ.

4.1. Членами Автономии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, относящие себя к азербайджанской этнической общности, желающие принимать участие в деятельности Автономии, признающие ее Устав, заинтересованные в совместном достижении уставных целей и решении уставных задач. Все учредители Автономии являются ее членами и имеют соответствующие права и обязанности.
4.2. Прием в члены Автономии физических лиц производится на основании письменных заявлений физических лиц и факта уплаты вступительного членского взноса.
4.3. Решение о принятие в состав членов Автономии, о выходе из Автономии принимается на заседании Совета Автономии простым большинством голосов присутствующих. Совет Автономии рассматривает заявления физических лиц и сообщает им о своем решении в течение одного месяца со дня поступления в соответствующем заявлении. Выход из состава членов Автономии добровольный на основании заявления, подданного в Совет Автономии. Решение Совета не требуется.
4.4. Размер вступительных и членских взносов и порядок их уплаты ежегодно определяется Советом Автономии. Решение об освобождении от уплаты вступительных и членских взносов принимает Совет Автономии простым большинством голосов.
4.5. Все члены автономии обладают равными правами и несут  ответственность за свои действия. Члены Автономии  вправе:
- участвовать в мероприятиях, проводимых Автономией;
-  избирать и быть избранными во все выборные органы Автономии;
-  контролировать деятельность руководящих органов;
-  участвовать в управлении делами Автономии;
-  получать информацию о деятельности Автономии;
-  по своему усмотрению выходить из состава членов Автономии на основании письменного заявления;
-  вносить предложения, способствующие развитию и улучшению деятельности Автономии;
-  обращаться с вопросами, заявлениями, предложениями в любой орган Автономии и требовать  рассмотрения заявления по существу;
-  получать от Автономии организационно-техническую помощь в выполнении порученной  им работы, пользоваться для этого документами, материалами Автономии;
-  обращаться в Автономию за получением консультативной, методической, организационной и иной помощи, обучаться на курсах, семинарах, стажировках, организованных Автономией.
4.6. Члены Автономии обязаны:
-  выполнять требования Устава, решения Общего собрания, Совета Автономии;
-  участвовать в работе Общего собрания Автономии;
-  принимать все возможные меры по повышению эффективности функционирования Автономии;
-  вносить вступительный взнос;
-  регулярно платить членские взносы, размер и порядок уплаты которых утверждаются Советом Автономии;
-   своей личной, профессиональной и общественной деятельностью содействовать повышению престижа и статуса члена Автономии.
4.7. За нарушение основополагающих положений Устава члены Автономии могут быть исключены из нее Советом Автономии при наличии 2/3 голосов, поданных за такое решение, с оформлением данного решения соответствующим протоколом. Решение Совета Автономии об исключении из ее состава членов может быть обжаловано на Общем собрании Автономии. В этом случае решение Общего собрания Автономии принимается не менее чем 2/3 голосов ее членов и является окончательным.
Члены Автономии исключаются по решению Совета в случаях:
-  совершения поступков антиобщественного и аморального характера, несовместимых с принципами и задачами, изложенными в ведении им деятельности, и совместимости Уставом Автономии;
-  несоблюдения решения органов управления контроля;
-  неучастия в деятельности Автономии в течение года;
-  за систематически (два и более раза) неуплаты членских взносов;
-  за совершение действий, носящих моральный и (или) материальный ущерб Автономии.

 

5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА АВТОНОМИИ

5.1. Высшим органом управления Автономии является  Конференция,  созываемая не реже одного раза в 5 лет делегатами МНКАА. Норма представительства на Конференции определяется Советом Автономии.
Исключительной компетенцией Конференции является:
- утверждение Устава, внесение в него изменений с последующей регистрацией в установленном законом порядке;
- избрание Совета и Председателя Автономии;
- избрание Ревизора Автономии;
- утверждение отчетов о результатах деятельности Автономии и заключений Ревизор;,
-  принятие решений о ликвидации Автономии, назначении ликвидационной комиссии и утверждений ликвидационного баланса;
-  определение приоритетных направлений деятельности;
-  иные вопросы.
5.2. Внеочередная и очередная  Конференция  Автономии созываются по решению 2/3 присутствующих на заседании членов Совета Автономии или Ревизора
5.3. Конференция признается правомочной, если на ней присутствует более 2/3 членов Автономии. Все решения принимаются простым большинством голосов присутствующих. Вопросы исключительной компетенции ( все изменений в Уставе, избрание Правление, ликвидация, определение приоритетных направлений  деятельности) принимаются квалифицированным большинством ( 2/3) голосов членов, присутствующих на общем собрании.
5.4. Коллегиальным постоянно действующим руководящим органом управления Автономии является  Совет Автономии.
Совет Автономии собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в квартал, а также по требованию Ревизора в случае выявления ею нарушений финансовой дисциплины. Заседания Совета правомочны в случае присутствия более половины его членов.
5.5. Совет Автономии действует в период между Конференциями и избирается на 5 лет на Конференции.
5.6. Количественный состав Совета Автономии определяется Конференцией.
5.7. Совет Автономии:
- определяет размер и порядок уплаты членских и вступительных взносов;
-  руководит текущей работой Автономии;
-  осуществляет прием и исключение из членов Автономии;
-  координирует деятельность организации - членов Автономии;
-  утверждает проекты и программы Автономии и их руководителей;
-  принимает бюджет Автономии;
- заслушивает отчеты руководителей МНКА;,
-  принимает решения о выходе из Совета Автономии члена Совета по собственному желанию;
 
5.8. Председатель Автономии избирается на Конференции сроком на 5 лет и осуществляет следующие функции:
-  возглавляет Автономию  и входит в Совет Автономии по должности;
-  принимает текущие решения по основным вопросам деятельности Автономии;
-  представляет Автономию в отношениях со сторонними организациями и гражданами и действует без доверенности от имени Автономии;
-  созывает заседания Совета Автономии и председательствует на этих заседаниях;
-  формирует повестку дня Совета и Общего собрания Автономии для последующего утверждения;
-  подписывает решения, обращения и другие документы от имени Автономии;
-  распоряжается средствами Автономии на основании решения Совета;
-  формирует штатный аппарат управления Автономии;
- издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками и членами Автономии;
-  выдает доверенности;
-  принимает на работу и увольняет с работы штатных сотрудников Автономии, принимает к ним меры поощрения или налагает на них взыскания;
-  отчитывается перед Конференцией, перед Советом Автономии о проделанной работе;
-  осуществляет иные функции, не отнесенные к компетенции других органов управления Автономии;
-  при отсутствии Председателя его обязанности продолжает исполнять заместитель, либо иные уполномоченные им или Советом лица.
-  в случае ненадлежащего исполнения Председателем своих обязанностей большинство членов Совета  может поставить вопрос о досрочном переизбрании Председателя и созыве внеочередного Съезда делегатов
- заместитель Председателя Автономии (Председатель Совета Автономии) руководит работой Совета Автономии;
- назначается Председателем Автономии и утверждается Советом Автономии. 
5.9.  Ревизор ( контрольно - ревизионный орган):
-  избирается общим собранием на 5 лет,
-  осуществляет контроль за финансово- хозяйственной деятельностью Автономии, ее органов,  контролирует выполнение договоров, заключенных от имени Автономии;
-   осуществляет ревизию предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности.
-  результаты ревизии один раз в год представляются в виде отчета Совету Автономии и один раз в пять лет -  Конференции;
-  не может избираться членом Совета,
-  участвует в заседаниях Совета с правом совещательного голоса.
При выявлении нарушений финансовой дисциплины Ревизор может обращаться в Совет Автономии с просьбой о созыве внеочередной Конференции.
По решению Совета к ревизии финансово-хозяйственной деятельности могут привлекаться на договорных началах независимые аудиторские организации.

6. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА АВТОНОМИИ

6.1. Имущество и средства Автономии образуются из благотворительных взносов и пожертвований от юридических и физических лиц, доходов от предпринимательской деятельности, от членских и вступительных взносов, средств, выделяемых государством на реализацию программ и проектов национально-культурного развития, и иных поступлений, не противоречащих законодательству РФ.
Доходы от предпринимательской деятельности не подлежат перераспределению между членами Автономии и направляются на реализацию уставных целей.
6.2. Автономия может иметь в собственности или на других предусмотренных законодательством основаниях здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно – просветительского и оздоровительного назначения, а также иное имущество и ценные бумаги, необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом Автономии.
6.3. В собственности Автономии могут находиться издательства, средства массовой информации, учреждения, создаваемые за счет средств Автономии в соответствии с ее Уставными целями и действующим законодательством.
6.4.  Для выполнения Уставных целей Автономия имеет право в соответствии с действующим законодательством:
-  владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей имуществом, средствами;
-  заключать договоры, контракты и совершать иные юридические акты;
-  самостоятельно выходить в договорные и иные отношения со сторонними организациями;
-  приобретать и передавать имущественные и личные неимущественные права с выполнением соответствующих обязанностей;
-  совершать иные действия, соответствующие задачам и целям Автономии.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОНОМИИ

7.1. Автономия может прекратить свою деятельность в результате ликвидации по  решению Общего собрания, если за него проголосовало большинство членов, или по решению суда в порядке, установленном законодательством РФ.
7.2. Решение о прекращении деятельности Автономии считается правомочным, если за него было подано не менее 2/3 голосов присутствующих на Общем собрании членов Автономии.
7.3. Имущество Автономии в случае ее ликвидации направляется на цели, предусмотренные Уставом.
7.4. При наличии штатных сотрудников Автономии документы по личному составу передаются на хранение в порядке, установленном действующим законодательством.
7.5. Сведения и документы для осуществления государственной регистрации общественного объединения в связи с его ликвидацией представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данного общественного объединения при его создании.