ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан опережает многие развитые страны

Как передает AZE.az, первая новость недели – Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Алятской свободной экономической зоны. Глава государства дал интервью Азербайджанскому телевидению.
Он отметил, что в стране для инвесторов созданы весьма привлекательные условия: “Достаточно взглянуть на нефтегазовые проекты, чтобы увидеть, что в контрактах, подписанных с 1994 года по настоящее время, не поменялась ни одна запятая. Тогда как во многих местах по истечении определенного времени страны пытаются изменить условия в более приемлемом для себя направлении. Мы не делали этого, так как в противном случае упустим инвесторов.
То есть, все эти факторы и, конечно, Победа, одержанная во Второй Карабахской войне, урегулирование нагорно-карабахского конфликта создали уже новую ситуацию. Считаю, что долгосрочная стабильность, мир уже являются ясными как божий день и для инвесторов. Уверен, что наличие всех этих факторов и вера в наше будущее привлекут иностранных инвесторов в эту зону”.
“Азербайджан, возможно, является одной из самых безопасных стран мира”, – подчеркнул Алиев.
“В Азербайджане прекрасный инвестиционный климат. С одной стороны, мы продемонстрировали это при реализации нефтегазовых проектов, а с другой, – в результате реформ, проводимых в других сферах, создан прекрасный инвестиционный климат. Неслучайно, в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан удостоен 28-го места среди 190 стран. Это – огромное достижение в мировом масштабе. Мы определи по этим параметрам многие развитые страны. То есть, прекрасный инвестиционный климат, конечно, является одним из основных условий для привлечения инвесторов”, – отметил глава государства.
«Другой важный вопрос, – почему мы считаем, что инвесторы приедут, – заключается в современной инфраструктуре. В последние годы мы последовательно создавали эту инфраструктуру. Сегодня вновь, ссылаясь на влиятельные международные структуры, можем сказать, что добились больших успехов и в этой области. Нам известно, что потенциальные инвесторы, в первую очередь, смотрят отчет Doing Business Всемирного банка, а также рейтинговую таблицу Давосского всемирного экономического форума. Там и тут наше преимущество налицо. Посмотрите, каких мест удостоен Азербайджан по уровню инфраструктурных проектов. В области энергоснабжения Азербайджан занимает в отчете Давосского форума второе место в мировом масштабе. Представьте себе, второе место в мировом масштабе. По эффективности железнодорожных услуг – на 11-м месте. По эффективности воздушного транспорта – на 12-м месте. По качеству автомобильных дорог делит 24-27 места. Каспийское пароходство находится на 25-м месте по услугам судоходства. Все это – достигнутые нами большие успехи. Сегодня они обеспечивают динамичное развитие нашей страны, так как основные инфраструктурные проекты либо уже завершились, либо завершаются. Это очень важные условия для инвесторов – инвестиционный климат, инфраструктурные проекты.
Кроме того, в последние годы в Азербайджане создан мощный кадровый потенциал. Этой сфере уделяется особое внимание. По линии государства мы обучили в ведущих вузах мира тысячи представителей молодежи. Значительная часть их вернулась в Азербайджан и работает в различных местах. Азербайджанцы, работающие в нефтяных консорциумах, уже служат развитию нашего интеллектуального потенциала. Есть кадровый потенциал, это тоже будет привлекать инвесторов”.
В Азербайджане обеспечивается безопасность. Азербайджан, возможно, является одной из самых безопасных стран мира. Этот фактор тоже очень важен для инвесторов, подчеркнул глава государства.
Межкультурный диалог, вопросы религиозной толерантности в Азербайджане уже приводятся, как пример в мировом масштабе. Мы хотим, чтобы все страны мира приезжали сюда и вкладывали инвестиции.
С другой стороны, господствующая в нашей стране стабильность является одним из основных условий для каждого инвестора. В страны, где нет стабильности, никто не вкладывает инвестиции, отметил президент.
   Вторая новость – ОБСЕ продолжит поддерживать меры по укреплению доверия на Южном Кавказе.
Руководитель МИД Швеции, действующий председатель ОБСЕ Энн Линде заявила, что структура продолжит поддерживать меры по укреплению доверия на Южном Кавказе.
По ее словам, передача Азербайджаном армянской стороне задержанных армян в обмен на карты с месторасположением противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе – серьезный шаг по укреплению доверия в регионе.
ОБСЕ и впредь продолжит предпринимать активные меры в направлении укрепления доверия. Структура продолжит принимать меры по нахождению долгосрочного политического решения оставшихся актуальных вопросов в регионе.
   Третья новость – министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял участие в 43-м заседании СМИД ОЧЭС, прошедшем в формате видеоконференции.
Министр отметил, что Баку предлагает Еревану начать двусторонние обсуждения по делимитации и демаркации государственной границы.
Азербайджан уже строит инфраструктуру пограничного контроля   вдоль границы с Арменией.
“Мы предлагаем Армении начать двусторонние обсуждения в связи с делимитацией и демаркацией границы. Азербайджан ждет позитивной реакции Армении”, – сказал он.
Баку также призывает Ереван выполнить свои обязательства в рамках международного гуманитарного права и трехсторонних заявлений по Карабаху, в частности, предоставить карты минных полей.
Байрамов также указал на то, что урегулирование карабахского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и прогресса.
Реализация мер, вытекающих из трехсторонних заявлений по Карабаху, существенно изменит ландшафт важной части региона ОЧЭС – Южного Кавказа, отметил глава МИД АР.
В частности, Зангезурский коридор — новое связующее звено между Азербайджаном и Турцией — будет обслуживать существующие торговые и транспортные связи, а также соединит Нахчыван с основной частью Азербайджана.
“Восстановление коммуникаций является беспроигрышной ситуацией для всего региона и увеличит важность более широкой географии Черного моря”, – заявил министр.
Азербайджан ожидает, что международное сообщество, включая страны-члены ОЧЭС, приложит все усилия для реализации видения мира, безопасности и сотрудничества, заявил Байрамов.
Четвертая хорошая новость – главы МИД России и Турции условились продолжать тесно координировать усилия и содействие Еревану и Баку в решении практических вопросов нормализации отношений с акцентом на укрепление меры доверия.
Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталье.
«Мы удовлетворены как функционирует в Агдамском районе Азербайджана совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Обменялись мнениями о конкретной обстановке на земле. Убеждены, что целям ее комплексной стабилизации послужат усилия по разблокированию транспортных коммуникаций, продвижению многопланового экономического сотрудничества в Закавказье с участием также соседей, в том числе Турции и России», – отметил он.
На вопрос как он оценивает роль Турции в карабахском урегулировании и недавний визит президента Эрдогана в Шушу, Лавров отметил: «Что касается визита президента Эрдогана в Азербайджан, это был визит в контексте двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном… сегодня согласились с Чавушоглу, что каждый, используя свои возможности, будет содействовать примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий, чтобы и армяне, и азербайджанцы, и люди иных национальностей на этой земле жили бок о бок как добрые соседи. И тогда любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать».
По его словам, взаимодействие Москвы и Анкары воплощается не только в регулярных консультациях, согласовании политических позиций, но и в функционировании на земле российско-турецкого мониторингового центра, который обеспечивает верификацию соблюдения прекращения огня и всех боевых действий в целом. «Он работает успешно, полезно, укрепляя наше взаимодействие в этой ситуации… Еще раз подчеркну, что одним из дополнительных направлений нашего сотрудничества является содействие восстановлению торгово-экономических, транспортных связей в этом регионе. У нас вызвало в своем время поддержку и позитивную реакцию предложение Эрдогана и Алиева создать механизм для содействия развития региона – «три+три». Три закавказские страны и три соседа – Россия, Турция и Иран. Сегодня мы также об этом говорили, и здесь есть у нас неплохие планы на первое время. Так что повторю еще раз, мы удовлетворены тесным и результативным сотрудничеством по армяно-азербайджанским и карабахским делам», – отметил Лавров.
“Мы сегодня согласились с Мевлютом Чавушоглу, что будем содействовать каждый, используя свои возможности, примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий, чтобы и армяне, и азербайджанцы, и любые другие люди иных национальностей на этой земле жили бок о бок, как добрые соседи, – добавил министр. – Тогда, по нашему убеждению, любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать”.
Лавров подчеркнул, что одним из дополнительных направлений двустороннего сотрудничества является содействие восстановлению торгово-экономических, транспортных связей в этом регионе.
“У нас вызвало в свое время поддержку и позитивную реакцию предложение президента Эрдогана, президента Алиева создать такой механизм для содействия развитию региона “3+3″ – три Закавказские страны и три соседа: Россия, Турция и Иран”, – добавил глава МИД РФ.
   Пятая новость – в Washington Times опубликована статья помощника Президента Азербайджана – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева.
В публикации Гаджиев коснулся вопроса Зангезурского коридора.
По его словам, это создаст экономические возможности для Азербайджана, Армении и всего региона.
Отмечено, что благодаря открытию коридора прекратится изоляция Нахчывана, Ереван будет соединен через Азербайджан по суше с Москвой и другими столицами.
Азербайджан выражает надежду, что Минская группа (МГ) ОБСЕ не останется в прошлом, а сумеет стать частью будущего.
Гаджиев отметил, что МГ ОБСЕ способна внести вклад в укреплении доверия между Арменией и Азербайджаном в будущем.
“В регионе появился шанс на стабильность и, как следствие – на взаимное процветание. У нас есть возможность узнать друг друга, расти в большей безопасности и добиться процветания. В итоге все меры по укреплению доверия могут привести нас к окончательному мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Но попытки реваншизма вместо мира и сотрудничества могут обернуться новой трагедией”, – написал Гаджиев.
В июне Армения и Азербайджан обменялись задержанными и картами минных полей, отметил Гаджиев.
“Азербайджан передал 15 армян, задержанных на его территории после прекращения боевых действий. Армения же предоставила карты с минами, установленными в Азербайджане. Мы не должны останавливаться на этом дипломатическом прорыве и обязаны превратить конфронтацию в сотрудничество. Впереди предстоит еще много работы”.
Но пока не будут переданы остальные карты, разминирование будет вестись вслепую. Пашинян признал, что предоставленные карты – лишь небольшая часть карт, имеющихся у Армении. Сколько еще сотен тысяч мин установлено – неизвестно.
“Постепенные шаги по укреплению доверия приведут к сотрудничеству”, – пишет Гаджиев.
   Шестая хорошая новость – в Баку начались азербайджано-турецкие учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021».
Согласно заключенному между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой соглашению о сотрудничестве в военной сфере, с 28 июня в Баку начались совместные тактические учения с боевой стрельбой «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021».
В Министерстве обороны сообщили, что основной целью учений с участием азербайджанских и турецких военнослужащих является совершенствование взаимодействия подразделений армий двух стран в ходе проведения боевых операций, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями.
В учениях, которые продлятся до 30 июня, задействовано до 600 человек личного состава, до 40 танков и другой бронетехники, до 20 артиллерийских установок и минометов различного калибра, 7 боевых и транспортных вертолетов, 3 беспилотных летательных аппарата различного назначения, до 50 единиц автомобильной техники.
   Седьмая новость недели – США выделили Азербайджану 1 млн долларов на борьбу c COVID-19.
Правительство США выделило Азербайджану дополнительно 1 млн долларов на борьбу c COVID-19, сообщил посол США в Азербайджане Эрл Лиценбергер, выступая в Шамахе на церемонии передачи Всемирной организацией здравоохранения T?BIB трех мобильных клиник в рамках проекта”PROACT-Care”.
По словам посла, эти выделенные средства будут предоставлены Азербайджану через ВОЗ и Красный крест.
В целом, США выделили Азербайджану 6,6 млн долларов на преодоление последствий пандемии коронавируса в сфере здравоохранения и экономики.
“США готовы продолжать оказывать поддержку Азербайджану в сложные времена пандемии. Чтобы победить COVID мы должны действовать вместе”, – заявил посол США.
   Восьмая новость – семьям, пострадавшим от ракетных ударов по  Гяндже, предоставлены новые квартиры.
C 27 сентября 2020 года Государственной комиссией, созданной для оценки и устранения ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе объектам инфраструктуры, а также субъектам предпринимательства на территории Азербайджана в результате агрессии вооруженных сил Армении, проведены соответствующие работы. Большинству семей, пострадавших от ракетных ударов по Гяндже, предоставлены полностью отремонтированные квартиры в новом жилом комплексе, построенном Государственным агентством жилищного строительства Азербайджана в Гяндже, на улице Азербайджанский флаг, 272.
Остальным 12 семьям в соответствии с их пожеланиями были предоставлены денежные средства в размере стоимости квартир.
Семьи, получившие квартиры и компенсацию, поблагодарили в связи с этим Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиеву.
   Девятая новость недели – Европейский союз (ЕС) отметил Азербайджан среди одиннадцати 11 стран в списке государств, из которых будут разрешены поездки в страны ЕС.
Это решение было принятона заседании послов ЕС. В списке оказались Канада, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней, Иордания, Косово, Молдова, Черногория, Катар и Саудовская Аравия, пишет Politico.
В прошлом году неважные поездки в страны ЕС были ограничены из-за пандемии коронавируса.