"THE GUARDIAN" ПОЙМАНА С ПОЛИЧНЫМИ - ИЛИ ИГРА В "ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН"

ПРЕДСТАВЛЕНЫ СКРИНШОТЫ ОРИГИНАЛА МАТЕРИАЛА ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ В "The Calvert Journal", ЕГО ИСКАЖЕННОЙ ВЕРСИИ  В "The Guardian" И ЕЩЕ БОЛЕЕ СФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ ВЕРСИИ В АРМЯНСКИХ СМИ. МОЖНО ЛЕГКО ПРОСЛЕДИТЬ "ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН", КОТОРЫЙ УСТРОИЛА "The Guardian" С ФОТОРЕПОРТАЖЕМ ИЗРАИЛЬСКОГО ЖУРНАЛИСТА ТОМЕРА ИФРАХА О АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Region  Plus

Израильский фоторепортер Томер Ифрах опроверг комментарии к своему фоторепортажу об Азербайджане, приписанные ему газетой The Guardian. В интервью корреспонденту Region Plus фоторепортер пояснил, что британское издание выдало за его слова целые абзацы с выпадами в адрес Баку

Region Plus выявил подлог The Guardian, сравнив его репортаж с оригиналом, опубликованным в другом издании - The Calvert Journal.

Выяснилось, что ранее репортаж Т. Ифраха об Азербайджане уже публиковался в различных европейских печатных изданиях и сопровождался лишь положительными отзывами автора. The Guardian перепечатал этот материал с The Calvert Journal, добавив от себя абзацы с антиазербайджанскими репликами, которые подхватила и армянская пресса. Более того, в Guardian поменяли название материала на другой, не имеющий ничего общего с духом и смыслом фоторепортажа израильского журналиста.

- Томер, какое Вы имеете отношение к фоторепортажу, распространенному в британской газете «The Guardian», издание согласовывало с Вами публикацию вашего репортажа об Азербайджане в таком искаженном виде?

- Изначально я предложил фоторепортаж об Азербайджане автору журналаThe Calvert Journal (TCJ). Это издание, базирующееся в Лондоне, пользуется большим авторитетом и специализируется на репортажах о России и странах бывшего Советского Союза. Журнал также тесно сотрудничает с такими крупными изданиями, какThe Guardian и Business Insider. Они перепечатывают некоторые материалы, публикуемые в The Calvert Journal, выбирая то, что хотят. Это же произошло и с моим репортажем про Азербайджан. После того, как меня проинтервьюировал автор The Calvert Journal, мой репортаж, с фотографиями и интервью был опубликован на сайтеThe Calvert Journal  http://calvertjournal.com/features/show/4162/contemporary-azerbaijan-tomer-ifrah-photography-diary-travel
Несколько дней спустя стали поступать замечательные комментарии из разных уголков мира, и со мной связалась автор The Calvert Journal, которая сказала, что британская газета The Guardian заинтересовалась моим фоторепортажем об Азербайджане и согласен ли я, чтобы он был размещен на сайте The Guardian. Я согласился (как было до этого в случае с другими материалами). То есть, кроме автора The Calvert Journal я ни с кем по поводу перепечатки репортажа вThe Guardian (http://www.theguardian.com/world/gallery/2015/jun/11/baku-european-games-life-in-azerbaijan-in-picturesне контактировал.
- Какие в частности цитаты из материала Guardian вам не принадлежат?
- Рядом с каждой фотографией есть сопроводительная подпись, которая в одном параграфе описывает детали репортажа и предоставляет общую информацию об Азербайджане. Эти подписи состоят из двух частей. Одна часть - это мои цитаты, мои слова с The Calvert Journal, где в основном мои общие пояснения о тех местах, которые я посетил, кого и что я фотографировал и т.д.  Вторая часть – это тексты автора The Guardian, которые в большинстве касаются первых Европейских игр и других социальных и экономических вопросов.
Необходимо отметить, что мои слова, взятые с The Calvert Journal для публикации вThe Guardian, помещены в кавычки ('example'), как и должно быть, но на деле они такие маленькие, что еле заметны. Здесь то и кроется недоразумение - мои цитаты и текстThe Guardian об играх и других вопросах идут подряд и поэтому создается впечатление, что это все мои слова. Таким образом, все, что вышло на страницах The Calvert Journal – это мои слова. Все, что кроме этого, не мое. Чтобы ознакомиться с оригиналом моего текста, пожалуйста, прочитайте внимательно интервью с The Calvert Journal.
- Получается, Ваш фоторепортаж использовали для нападок в адрес Азербайджана? Однако, мы знаем, что вы не имеете никакого отношения к политике и фактически Вас подставили…
- Этот репортаж был опубликован в 10 различных изданиях, включая "The Moscow Times", американскую книгу про путешествия "Roads&Kingdoms", "The Guardian", в одной крупной немецкой ежедневной газете "Die Welt". Мои впечатления об Азербайджане были такие замечательные и все это появилось на страницах этих изданий, где я в разных интервью делюсь своими впечатлениями и опытом, включая интервью, которое я далThe Calvert Journal. Другая часть текста в The Guardian целиком находится под ответственностью этой газеты.
- Собираетесь ли вы предпринимать какие-то действия в связи со случившимся?
- Я собираюсь прояснить этот вопрос с автором The Calvert Journal, так как она единственный человек, с которым я контактировал относительно этой публикации вThe Guardian.
Но есть один вопрос, которым я доволен – большинство комментариев к публикации вThe Guardian, которые я получил, касаются фотографий Азербайджана и того, как интересно выглядят эти места на снимках.  Люди удивлены и впечатлены страной, и все комментарии, которые я получил, касаются фотографий. Обычно маленький текст с краю или внизу не особо бросается в глаза, когда есть фоторепортаж.
- Поделитесь своими планами, у вас есть еще проекты, которые вы хотели бы осуществить в Азербайджане?
- Конечно! Я много написал писем по этому поводу, и уже давно жду одобрения. Я давно это планирую.  Это ландшафтный проект, с отношением к истории и также про современный Азербайджан. На этот раз это будет в цвете, среднеформатный фильм. Я сделал все исследования и не могу дождаться, чтобы начать. Проект, который я планирую, получит гораздо больше международного внимания – в СМИ, на выставках, онлайн. Однако самая большая моя цель – это книга, которая расскажет историю Азербайджана, то есть проект, результаты которого будут видны долгие годы. Сейчас я работаю над проектом в Сан Паоло, но мой основной приоритет – Азербайджан. Я действительно с нетерпением ожидаю, когда уже можно будет приступить к работе.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Теперь мы представляем факты фальсификации газеты «The Guardian», о которых говорит Т. Ифрах
1. Безобидный заголовок у «The Calvert Journal» газета «The Guardian» меняет на антиазербайджанский (выделено оранжевым)

2.   а) «The Guardian» приписывает Т.Ифраху то, чего он не говорил. В приведенной якобы цитате фотографа, состоящей из двух предложений (выделено оранжевым), первое предложение представляет собой искажение подлинных слов Т.Ифраха (с заменой нейтрального different на негативное confounded - подчеркнуто), а во втором Т.Ифраху приписываются слова, которых он вообще не говорил: People live in poverty…  (подчеркнуто)
bСразу после цитаты «The Guardian» дает еще одно выдуманное предложение (выделено салатовым). Более того, использование в цитате еле заметных кавычек, которых обычно газета не использует, создает ложное впечатление, что весь комментарий является высказыванием Т.Ифраха.