ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ 60 ЛЕТ ГАРИБОВА РАФАИЛА БАШИР ОГЛЫ

Родился 21 ноября 1961 г. в с. Софулар Товузского района Азербайджана.
В 1978 г. окончил Киранскую среднюю школу. В 1980-1982 гг. был на службе в Советской Армии в г. Москве и г. Хмельницкий. В 1986 г. окончил Азербайджанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После службы в Советской Армии до 1988 г. трудился рабочим, инженером, старшим инженером в системе Главбакстроя. С 1988 по 1990 гг. был секретарем партийного комитета треста №11 «Соцкультстрой» Наримановского РК КП Азербайджана.

В 1992 г. Рафаил Башир оглы получил второе высшее образование, закончив Бакинский институт социального управления и политологии по специальности «Политология» и переехал в Россию, в г. Саратов. Под его руководством был создано Общество с ограниченной ответственностью «Апшерон-92». Работал в должности главного инженера, директора строительного предприятия и параллельно занимался научными разработками, которые начал еще в 1983 г., будучи студентом.

С Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. Рафаил Башир оглы тесно сотрудничал с 1997 г., работая в Испытательно-сертификационном центре «Унсертинг». Сперва он обучался в СГТУ в аспирантуре. В 2002 г. успешно защитил в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства кандидатскую диссертацию на степень кандидата технических наук по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения» на тему: «Сопротивление железобетонных элементов конструкций воздействию агрессивных сред». После защиты Рафаил Башир оглы работал ассистентом и далее доцентом на кафедре «Мосты и транспортные сооружения» Саратовского государственного технического университета.
В конце 2008 г. Рафаил Башир оглы представил в совет диссертационного совета Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и успешно защитил докторскую диссертацию на степень доктора технических наук на тему: «Прочность и деформативность железобетонных несущих конструкций при агрессивных воздействиях окружающей среды». За время научной работы подготовил более 150 научных трудов, в том числе 8 учебных пособий и 5 монографий. Преподавал дисциплины: «Железобетонные конструкции мостовых сооружений», «Новые строительные материалы», «Неразрушающий контроль в железобетонных конструкциях», «Мониторинг технического состояния мостовых сооружений», «Инженерные сооружения в транспортном строительстве», «Новые материалы и изделия в мосто- и тоннелестроении». Руководил технологической практикой и консультирует студентов, бакалавров и магистров по курсовому и дипломному проектированию.

Научная деятельность посвящена развитию нового направления в расчете строительных конструкций, взаимодействующих с агрессивными средами. Была разработана методология построения и исследования расчетных моделей конструкций, подвергающихся деструктирующему воздействию агрессивных сред, был построен ряд моделей конструкций, подвергающихся коррозионному износу.

В результате анализа большого количества численных экспериментов Р.Б. Гарибов исследовал влияние хлоридсодержащих, сульфатсодержащих сред и карбонизации, а также радиационных полей на прочностные и деформационные характеристики компонентов железобетона, и показал характер неоднородной по объему деградации механических свойств для разных видов агрессивных сред и радиационных полей. Развил общий подход к построению моделей сопротивления железобетонных элементов конструкций воздействию агрессивных и радиационных условий эксплуатации, основанный на использовании деформационной теории железобетона и методе структурных параметров, разработал методику идентификации моделей сопротивления железобетона воздействию агрессивных и радиационных сред по экспериментальным данным.

С использованием предложенного подхода были построены модели сопротивления фибробетонных и железобетонных элементов конструкций воздействию радиационных полей, проведена их идентификация. Ученым разработаны методики расчета сжимаемых и изгибаемых железобетонных стержневых конструктивных элементов, а также изгибаемых плитных элементов с учетом воздействия агрессивных и радиационных сред, с использованием которых проведено исследование влияния хлоридсодержащих, сульфатсодержащих сред и карбонизации, а также радиационных факторов на изменение несущей способности и долговечности стержневых и плитных элементов конструкций. В ходе научной деятельности рассматривалась проблема организации прочностного мониторинга железобетонных конструкций, работающих в условиях совместного воздействия нагрузок, агрессивных и радиационных эксплуатационных сред. Построены модели деформирования железобетонных стержневых и пластиночных конструктивных элементов, нагруженных различным образом в агрессивных средах, а также радиационных полях. Разработаны методики расчета сжимаемых и изгибаемых железобетонных конструкций с учетом воздействия агрессивных и радиационных сред, с использованием которых исследовано влияние хлоридсодержащих и сульфатсодержащих сред, а также радиационных факторов на изменение несущей способности и долговечности стержневых и пластиночных элементов конструкций.
Гарибов Р.Б. участвовал в более чем 70 международных научных конференциях, проходящих как в России (Москва, Самара, Саранск, Пенза, Тула, Волгоград и др.), так и в других странах (Испания, Тунис, Южная Корея, Греция, Китай, Германия, Украина, Казахстан и др.).

Параллельно с работой в Саратовском государственном техническом университете Р.Б. Гарибов интенсивно занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями в строительстве, активно участвуя в масштабных проектах и программах. В 2003 г. под его руководством был создан Научно-технический центр «Волгапромстройбезопасность», который занимался обследованием и прочностным мониторингом зданий и сооружений, проектированием и выполнением строительно-монтажных работ по усилению аварийных конструкций (в том числе и усиление фундаментов), специальными работами в грунтах, а также рекомендациями и заключениями по техническому состоянию зданий и сооружений. В ЗАО НТЦ «Волгапромстройбезопасность» подготовлено более 1000 научно-технических отчетов. Р.Б. Гарибов принимал участие в антимонопольных и судебных заключениях. Партнерами были следующие организации: «Тиссен Шахтабу ГмбХ» (Германия), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Открытое акционерное общество «Российские железные дороги», Российское акционерное общество «Единая Энергетическая Система России», Публичное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Публичное акционерное общество «Северсталь», Публичное акционерное общество «Мегафон», Публичное акционерное общество «Саратовнефтегаз», Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги», Закрытое акционерное общество «Балаковские минеральные удобрения», Закрытое акционерное общество «Производственное предприятие «ЖБК-3», Открытое акционерное общество «Трансмаш» и многие другие жилищные, общественные и производственные объекты.

Гарибов Р.Б. является учредителем научно-технических журналов «Наука 21 век. Строительство» и «Наука 21 век. Транспорт и машиностроение» (с 2010 г.), членом редколлегии трех журналов, ответственным редактором журнала «Наука 21 век. Строительство», учредителем Издательского центра «РАТА», членом редколлегии журнала «Техническое регулирование в транспортном строительстве», членом Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики (с 2003 г.), членом Международного союза лабораторий и специалистов в области испытаний строительных материалов, систем и конструкций (RILEM, Франция) (c 2006 г.), действительным членом международной Академии общественных наук (с 2008 г.), членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания (с 2012 г.), академиком Российской Академии транспорта (с 2018 г.).

Гарибов Р.Б. вел большую научно-организационную работу, являясь руководителем научно-производственной фирмы «Лотос-Т» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.».
С 2011 по 2016 гг. работал профессором на кафедре «Теория сооружений и строительных конструкций» в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. Преподавал дисциплины: «Экспертиза в строительстве», «Методы решения научно-технических задач в строительстве», «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений», «Железобетонные конструкции», «Конструкции из дерева и пластмасс».
С 2017 по 2019 гг. работал заведующим кафедрой, профессором кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Балаковского инженерно-технологического института (филиала) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

На сегодняшний день является членом различных диссертационных советов и советником Российской академии архитектуры и строительных наук, читает лекции в университетах Казахстана и Турции, является экспертом в АНО «Институт судебной строительно-технической экспертизы» в г. Тольятти.
За годы плодотворной работы Р.Б. Гарибову удалось сформировать коллектив единомышленников – ученых, инженеров, конструкторов, объединившихся общей целью создания организации, способной выполнять работу на высоком профессиональном уровне для широкого круга заказчиков – от частных лиц до крупных заводов и предприятий. В качестве признания заслуг самого руководителя НТЦ «Волгапромстройбезопасность» награжден дипломом лауреата премии «За обустройство земли Российской» в номинации «За вклад в реализацию приоритетных национальных проектов», дипломом за «Активную деятельность по реализации государственной программы экономического и социального развития», а также является «Лидером российской экономики». Личные заслуги Р.Б. Гарибова отмечены многочисленными наградами. Он является обладателем почетного знака «Инженерная слава России» I степени, награжден орденом «Державы» I степени, орденом «За вклад в науку», золотой медалью «Добрый ангел мира». Информация о Рафаиле Башир оглы вышла в информационно-справочном энциклопедическом имиджевом издании «Золотые страницы России. Юбилейные города. Специализированный выпуск «Саратов и Саратовская область».

Научные интересы: прочность и долговечность элементов строительных конструкций в условиях воздействия агрессивных сред, защита от коррозии строительных конструкций, прочностной мониторинг строительных конструкций, эксплуатирующийся в агрессивных средах, применение информационных технологий при организации мониторинга прочности строительных конструкций, техническая диагностика и обследование зданий и сооружений.

Женат. Имеет дочь и сына.