У ЗНАМЕНИТОГО В МИРЕ УЧЕНОГО Р.А. АЛИЕВА ЮБИЛЕЙ - 80 ЛЕТ!

Рафик Азиз оглы Алиев - известный во всем мире советский и азербайджанский учёный, доктор технических наук, профессор, член корреспондент НАНА, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» Азербайджанского Государственного Университета нефти и промышленности, директор программы MBA, профессор университета штата Джорджия (США), Зигенского университета (Германия), Тебризского университета (Иран), президент ассоциации «Наследие Лютфи Заде и искусственный интеллект».

Родился 10 февраля 1942 в с. Новрузлу, Агдамский район, Азербайджанская ССР. В 1958 г. окончил с медалью среднюю школу Агдама. В 1963 г. окончил с отличием Азербайджанский институт нефти и химии. В 1964—1967 годах учился в аспирантуре Института производственных проблем АН СССР в городе Москве.  Р. А. Алиев играет важную роль в организации научно-исследовательских работ в области информатики и управления в Азербайджане и ряде зарубежных стран. Создав авторитетную научную школу в области теории информатики и управления, он подготовил более 130 кандидатов наук и 30 докторов наук в Азербайджане, России, Германии и Иране. Его студенты достойно продолжают традиции этой школы не только в научных центрах Азербайджана, но и в различных странах.

С 1994 года под руководством Р. А. Алиева, каждые два года проводятся такие международные научные конференции, как «Применение нечётных систем» в различных Европейских странах; каждые два года (с 2000) в столице Узбекистана Ташкенте «Применение нечётных систем и Софт Компютинг»; каждые два года (с 2000) в городе Анталья Турции «Прием решений в анализе системы и компьютер работающий словом в области управления и Софт Компютинг».

Р. А. Алиев является автором более 70 книг и 350 научных статей, посвященных информатике и управлению, искусственному интеллекту, нечётной логике и Софт Компютингу. Ученик и последователь научной школы Лютфи Заде, сегодня в свои 80 лет продолжает свою научно-педагогическую деятельность. С огромным удовольствием поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья, творческих успехов, реализации всех грандиозных планов.

Правление РНКАА МО