22 июня в Русском доме в Баку прошел концерт «Память», посвященный 82-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби бакинцы вспоминали о своих героических предках, участвовавших в самой кровопролитной за всю историю человечества войне, и зажгли свечи в память о погибших. Подробнее – в репортаже «Москва-Баку».
Концерт открыло знаменитое обращение диктора Юрия Левитана о «вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на советскую землю». В концерте в Русском доме приняли участие юные актеры детского театра «Гюнай» и выпускники Бакинской музыкальной академии. В программе прозвучали стихи и песни военных лет, посвященные подвигу советского народа в борьбе с фашизмом.
В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тысяча (из них более 10 тысяч - женщины). Около 300 тысяч азербайджанцев героически погибли в боях, заплатив жизнью за великую Победу над гитлеровскими захватчиками. За боевые заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев награждены орденами и медалями, из них 123 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 человек стали кавалерами трех степеней ордена «Слава».
В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» бакинка Валентина Воронина признается, что память о Великой Отечественной войне в их семье священна. «Мой дед по отцовской линии Иван Михайлович Рахманин ушел добровольцем на фронт в первые дни войны. Он родился и вырос в селе Хильмили, расположенном в Шемахинском районе. Дед был из молокан. Он погиб за месяц до победы, при штурме Кёнисберга», - рассказывает Валентина Воронина. Она говорит, что никогда не видела своего предка, но он всегда будет для нее примером мужества и героизма.
Отец Светланы Самолётовой - Виктор Иванович Самолётов - прошел всю войну. Был призван на фронт из тогдашнего Ленинграда, где родился и вырос. «В первые же дни войны его назначили командиром танкового экипажа. Во время одного из боев был тяжело ранен и, подлечившись в госпитале, папа вернулся на фронт и дошел до Берлина. После победы советской армии приехал к нам в Кировскую область, куда нас переправили на барже по Неве за два месяца до начала блокады Ленинграда. На тот момент мне исполнился годик», - вспоминает Светлана Викторовна. В Баку женщина оказалась случайно. После окончания машиностроительного техникума ее отправили на повышение квалификации в азербайджанскую столицу. «Я работала на бакинском текстильном комбинате имени Тагиева. Здесь познакомилась со своим будущим супругом, вышла замуж и осталась в Азербайджане навсегда. Баку стал моей второй родиной, без которой уже не представляю своей жизни», - улыбается Светлана Самолётова.
Надежда Рустамова тоже вспоминает сегодня своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Сусанина. «Папа был призван на фронт из Азербайджана. За несколько лет до начала войны он приехал в Сумгайыт из Костромы, на строительство нефтехимических объектов. Здесь он познакомился с моей мамой, уроженкой Поволжья, создал семью, - рассказывает Надежда Ивановна. - Мама рассказывала, что отец был тяжело ранен на поле боя, когда пытался вытащить на себе контуженного командира взвода. Врачи смогли извлечь осколки снаряда из ноги, а из легкого - не получилось. Папе пришлось жить с ними всю жизнь. Он прожил долгую жизнь, умер в 77 лет». Надежда Ивановна вспоминает, что отец не любил рассказывать о войне. Говорил, что все намного страшнее, чем снимают в фильмах. «Зато папа с удовольствием рассказывал, как встречал День Победы. Голос Левитана объявил народу об окончании Великой Отечественной войне ранним утром 9 мая. По словам отца, люди выходили на улицу и плакали от счастья, обнимались и танцевали», - говорит Надежда Рустамова.
Отец бакинки Эльмиры Мамедовой - Василий Ефимович Гладких, родился и вырос в Ставрополье. Как и тысячи молодых ребят, ушел на фронт добровольцем. Был тяжело ранен на поле боя, лишившись левой лопатки, долго лечился в госпитале в городе Боржоми. «Там, в Грузии, он познакомился со своей будущей супругой, моей мамой - Риммой Михайловной. Она работала в госпитале санитаркой и выхаживала папу. После окончания войны отца направили на учебу в военное училище в Поти, а после - на военную службу в Баку. Так наша семья оказалась в азербайджанской столице. Здесь я училась, вышла замуж за азербайджанца и обрела вторую родину», - рассказывает Эльмира Мамедова.
Великая Отечественная война полностью изменила жизнь семьи Наиды Меджидовой. Ее мама Говхер Саттаровна Меджидова ушла на фронт практически сразу после окончания медицинского института. Была военным хирургом. Спасала жизни советских солдат, проводя сложнейшие операции в полевых условиях: «Мама служила в героической азербайджанской 416-ой гвардейской Таганрогской дивизии, в составе которой было более 11 тысяч азербайджанцев. Именно эта дивизия участвовала в освобождении городов России, Украины, Молдовы, Польши и Берлина. Мама рассказывала, что в самые сложные моменты врачам и медсестрам приходилось выносить с поля боя раненых бойцов. Во время очередного такого «выхода» была ранена в легкое. Осколки так и остались в ее теле. После войны мама работала в одной из бакинских больниц, но боль в легком ее беспокоила все чаще. Пришлось ехать в Москву на операцию, которую она так и не пережила. Маме было 42 года, а мне едва исполнилось шесть лет». Наида ханум с грустью рассказывает, что в память о любимой маме у нее остались лишь старые фотографии и «конфетница», которую та купила во время пребывания на лечении в Москве.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 19 просмотров