СКОЛЬКО АРМЯНСКИХ БОЕВИКОВ БЫЛО В КАРАБАХЕ?

7 октября пресс-служба российского военного ведомства обнародовала новые данные о количестве вооружений и боеприпасов, изъятых у вооруженных формирований карабахских армян в конце сентября – начале октября объединенными усилиями российских миротворцев и военнослужащих азербайджанской армии. Всего ими было изъято: 92 единицы бронетехники, 142 единицы специальной автомобильной техники, 124 единицы систем ПВО, 112 единиц орудий, РСЗО и минометов, 1 БпЛА, более 7 тыс. единиц стрелкового оружия и противотанковых средств, 66 млн боеприпасов различных типов и калибров.

Цифры завораживают и в разы превосходят данные недельной давности. Тогда, по состоянию на 1 октября, статистика была такова: 45 единиц бронетехники, 87 единиц автомобильной техники, 28 единиц средств ПВО, 63 единицы орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов, более 5,7 тыс. единиц стрелкового оружия и противотанковых средств, около 14 млн боеприпасов. Произведя несложные арифметические расчеты, легко понять, что за семь дней количество изъятой бронетехники увеличилось вдвое, автотехники – на три четверти, систем ПВО – почти впятеро, артиллерии – вдвое, стрелкового оружия – на треть, боеприпасов – вчетверо.

В МО РФ заявили, что процесс взятия под контроль вооружения армянских боевиков в Карабахе завершен, места его складирования охраняются совместными российско-азербайджанскими караулами. МО Азербайджана аналогичную информацию через прессу пока не распространяло, полагая, что этот процесс еще далек от завершения, в горно-лесистой местности еще могут находиться схроны с оружием, боеприпасами и продовольствием для диверсионно-разведывательных групп и партизан, сделанные задолго до начала антитеррористической операции азербайджанской армии 19-20 сентября, а поэтому процесс демилитаризации Карабаха окончательно еще не завершен, и количество изъятого вооружения может увеличиться. Но этим делом будет заниматься уже не армия, а внутренние войска и полиция.

Ну а нас интересует вопрос: какое количество людей можно было поставить под ружье, имея то вооружение, которое было изъято в Карабахе? Аналог какого армейского тактического соединения этому количеству вооруженных и оснащенных армейским имуществом людей соответствовал?

Понятно, что без знания точной номенклатуры изъятого вооружения, без понимания соотношения единиц каждого типа вооружения внутри соответствующей группы (например, сколько среди бронетехники было танков, БМП, БТР, БМР, МТЛБ) нельзя достоверно реконструировать организационно-штатную структуру армянских вооруженных формирований в Карабахе, которые они сами громко и гордо называли «армией обороны». Но некоторые выводы сделать все-таки можно. Судя по количеству изъятого стрелкового вооружения и противотанковых средств – более 7000 единиц (возьмем их в соотношении 2:1 – на двух бойцов с автоматами приходится одно противотанковое средство – РПГ-7, РПГ-18, РПГ-22), – то его вполне хватит на полноценную мотострелковую бригаду. Количество изъятых единиц бронетехники, специальных автомобилей, артиллерии и средств ПВО в обобщенном виде, без разделения по позициям номенклатуры, также указывает на то, что частные армянские вооруженные формирования организационно были сведены в это армейское тактическое соединение или, по крайней мере, придерживались основ его организации и управления.

Естественно, значительная доля имевшегося в распоряжении вооруженных формирований карабахских армян оружия, боеприпасов и армейского имущества была уничтожена в ходе боев 19-20 сентября, причем статистика армянских потерь в живой силе и технике русскоязычной прессе не была обнародована, следовательно, его изначально в регионе было значительно больше, чем конфисковано по состоянию на 7 октября. По неофициальным данным в ходе последних боев потери азербайджанской стороны составило около 200 военнослужащих, армянской – от 500 до 1000 человек. Поэтому по отдельным категориям, например, по стрелковому оружию и противотанковым средствам, артиллерии и средствам ПВО количество имевшегося в распоряжении армянских вооруженных формирований в Карабахе оружия можно смело увеличивать в полтора-два раза, а по всем остальным – на четверть или даже на треть. Так что его более чем с лихвой хватило бы не только на одну мотострелковую бригаду, но еще на 2-3 батальона территориальной обороны сверх нее. Общее же количество находящихся в их составе боевиков вполне могло достигать 7-7,5 тыс. человек – четверть всего мужского населения региона призывного возраста.

Совместный российско-азербайджанский блокпост в Карабахе / НТВ. Фото из открытых источников

Совместный российско-азербайджанский блокпост в Карабахе / НТВ. Фото из открытых источников

Армянский Карабах по показателю милитаризации собственного населения, определяемому по соотношению числа военных к общему числу населения (в расчете на 1000 человек) с индексом 70-75 еще месяц назад находился на седьмом месте в мире после КНДР (306), Южной Кореи (130), Кубы (110), Армении (86), Тайваня (78) и Израиля (77). Если этот индекс понизить на треть, до 50, то вперед вышли бы всего четыре страны – Вьетнам (57), Эритрея (54), Финляндия (53) и Сингапур (52). Для сравнения: индекс милитаризация Азербайджана составляет 47, России – 25, Ирана – 12, Турции – 10. Вот вам еще один штрих к пониманию того, почему Азербайджан (помимо политических и юридических причин) не мог терпеть присутствия на своей территории якобы «полицейских» армянских формирований в Карабахе, которые таковыми никогда не были.

Когда стал ясен индекс милитаризации армянского Карабаха, становится понятной и причина, по которой его населением массово покинуло регион в течение десяти дней. У каждого боевика были ближайшие родственники – родители, жены, дети, братья-сестры, у тех – свои родственники, и так по 15-20 человек на одного участника вооруженных формирований. Понятно, что уезжали они в Армению целыми семьями или кланами, а в Карабахе остались только те, кто гарантированно в вооруженных формирования не участвовал и не имел родственников среди боевиков. И поэтому не надо в этот вопрос вплетать идеологию и исторические традиции.

Олег Кузнецов
Кандидат исторических наук, профессор