ГИБЕЛЬ ДИПЛОМАТА

Андрей Геннадьевич Карлов,  российский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол (2011). Родился 4 февраля 1954 года в Москве. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года на дипломатической службе. В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея).
С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР. В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России.
С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.
 Вечером 19 декабря 2016 года погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства.

1. 20 декабря 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего,
  2. 20 декабря 2016 года мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.
  3. 20 декабря 2016 года Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.
  4.  21 декабря 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о присвоении Карлову Андрею Геннадьевичу звание Героя Российской Федерации (посмертно) "за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации".

Трехсторонние совещания Россия-Турция-Иран 20-21 декабря показали всему миру, что Турция готова действовать совместно с Россией и Ираном и решать региональные проблемы рука об руку с Москвой и Тегераном.
Мы свидетели зарождения новой геополитической парадигмы на Ближнем Востоке. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что формат Россия-Иран-Турция наиболее эффективен для сирийского урегулирования. «Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия всех других наших партнеров добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса, это просто констатация факта», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Мировые лидеры и официальные лица единодушно осудили преступление и выразили соболезнования семье погибшего.
«Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания… Надеемся, что виновные будут привлечены к правосудию».
РНКАА МО  выражает глубокое сожаление и соболезнования семье, друзьям, коллегам А.Г.Карлова от всех азербайджанцев московской области.
Азербайджан более 20 лет прекрасно знает, что такое террористы и поддерживает и приветствует все шаги, предпринятые руководством России, по искоренению терроризма во всем мире.

РНКАА МО